Macam - Macam Apel Batu
Sumber : https://www.kompasiana.com/tokam/576f507d559773470f8a1ff7/daya-pikat-apel-batu-malang?page=all |
Kota Batu sering dikenal dengan Kota Apel dan Tugu Apel yang berdiri kokoh di tengah taman kota, menjadi simbol bahwa Kota Batu menjadi sentra produksi Apel.
Perkebunan Apel tumbuh subur karena daerah Batu terletak di ketinggian antara 800 - 1200 meter dari permukaan laut.
Berikut beberapa jenis Apel Khas Kota Batu :
1. Apel Manalagi, Apel ini memiliki rasa yang paling manis dan daging buahnya sedikit keras. Warnanya hijau kekuningan. Sedangkan aromanya begitu harum (wangi) dibandingkan jenis apel yang lain. Untuk daunnya berkembang melebar. Memiliki kandungan air yang cukup sedikit. Apel Manalagi merupakan jenis apel yang paling banyak ditanam di Kota Batu. Apel Manalagi memiliki daya tahan cukup lama, sekitar 1 bulan. Sehingga apel ini cocok untuk dibawa sebagai oleh-oleh yang dibawa keluar kota.
2. Apel RomeBauty, memiliki warna kulit buah hijau sersumbur warna merah. rasanya segar sedikit asam. Bentuknya sedikit bulat hampir sama dengan bentuk Apel Manalagi. Hanya memiliki lekukan dibagian ujung relatif dalam. Daging buahnya sedikit keras tetapi jika masak dipohon buahnya terasa lebih renyah.
3. Apel GreenSmith, jenis apel yang cocok untuk dibuat jus apel, karena kandungan airnya yang banyak dan memiliki rasa asam. Warna kulitnya hijau, terkadang ada bintik-bintik putih pada kulitnya.
4. Apel
Anna, mempunyai rasa kombinasi asam manis. daging buahnya lunak, tetapi
memiliki isi yang padat, Apel Anna beraroma buah yang tajam, kulitnya
tipis membuat Apel ini tidak dapat bertahan lama.
Komentar
Posting Komentar