Langsung ke konten utama

Apel Khas Batu


Macam - Macam Apel Batu

Daya Pikat Apel Batu Malang Halaman all - Kompasiana.com
Sumber : https://www.kompasiana.com/tokam/576f507d559773470f8a1ff7/daya-pikat-apel-batu-malang?page=all

 

    Kota Batu sering dikenal dengan Kota Apel dan Tugu Apel yang berdiri kokoh di tengah taman kota, menjadi simbol bahwa Kota Batu menjadi sentra produksi Apel.

    Perkebunan Apel tumbuh subur karena daerah Batu terletak di ketinggian antara 800 - 1200 meter dari permukaan laut.

     Berikut beberapa jenis Apel Khas Kota Batu : 

1.    Apel Manalagi, Apel ini memiliki rasa yang paling manis dan daging buahnya sedikit keras. Warnanya hijau kekuningan. Sedangkan aromanya begitu harum (wangi) dibandingkan jenis apel yang lain. Untuk daunnya berkembang melebar. Memiliki kandungan air yang cukup sedikit. Apel Manalagi merupakan jenis apel yang paling banyak ditanam di Kota Batu. Apel Manalagi memiliki daya tahan cukup lama, sekitar 1 bulan. Sehingga apel ini cocok untuk dibawa sebagai oleh-oleh yang dibawa keluar kota.

2.    Apel RomeBauty, memiliki warna kulit buah hijau sersumbur warna merah. rasanya segar sedikit asam. Bentuknya sedikit bulat hampir sama dengan bentuk Apel Manalagi. Hanya memiliki lekukan dibagian ujung relatif dalam. Daging buahnya sedikit keras tetapi jika masak dipohon buahnya terasa lebih renyah.

3.    Apel GreenSmith, jenis apel yang cocok untuk dibuat jus apel, karena kandungan airnya yang banyak dan memiliki rasa asam. Warna kulitnya hijau, terkadang ada bintik-bintik putih pada kulitnya.

4.    Apel Anna, mempunyai rasa kombinasi asam manis. daging buahnya lunak, tetapi memiliki isi yang padat, Apel Anna beraroma buah yang tajam, kulitnya tipis membuat Apel ini tidak dapat bertahan lama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kota Batu

     Kota Batu      Kota Batu merupakan bagian dari kesatuan wilayah yang dikenal dengan Malang Raya (Wilayah Metropolitan Malang).  Kota Batu dahulu merupakan bagian dari Kabupaten Malang, yang kemudian ditetapkan menjadi Kota Administratif pada tanggal 6 Maret 1993. Pada tanggal 17 Oktober 2001, Batu ditetapkan sebagai kota Otonom yang terpisah dari Kabupaten Malang. Kota Batu juga dikenal dengan salah satu kota wisata terkemuka di Indonesia karena potensi keindahan alam yang luar biasa.      Sejarah , sejak abad ke-10, wilayah Batu dan sekitarnya telah dikenal sebagai tempat peristirahatan bagi kalangan keluarga kerajaan, karena wilayah Batu adalah daerah pegunungan dengan kesejukan udara yang nyaman, juga didukung oleh keindahan pemandangan alam sebagai ciri khas daerah pegunungan. Pada waktu pemerintahan Kerajaan Medang di bawah Raja Sindok, seorang petinggi Kerajaan bernama Mpu Supo diperintah oleh Raja untuk membangun tempat peristirahatan keluarga kerajaan di pegunu

Apel Celup Batu

Apel Celup       Apel Celup adalah produk olahan buah apel yang dikemas dan dipackaging menjadi teh, menggunakan buah apel romebauty dan manalagi dikeringkan dan diproses secara alami.      Minuman ini diproduksi oleh Dhilanmesindo , sebuah perusahaan yang didirikan di kota Batu Malang dengan tujuan utama yaitu menaikkan nilai ekonomis dari produk pertanian lokal utamanya apel menjadi produk inovatif dan berkualitas.     Apel Celup ini memiliki berbagai macam rasa, diantaranya : 1.     Apel Celup Original 2.     Apel Celup  Cinnamon 3.      Apel Celup Peppermint 4.      Apel Celup Lemon     " Ngapel Celup biar terasa Batu nya "